Генная инженерия
Что такое гены?
Белки — это основной строительный материал клетки, который синтезируется самой клеткой. Если взглянуть на них поближе, то мы увидим, что состоят белки из аминокислот — особых небольших кирпичиков, которые легко выстраиваются в цепочки.
У разных белков разные функции. Они могут быть транспортными молекулами (например, красные кровяные клетки, содержащие гемоглобин, переносят кислород); могут быть антителами, переносчиками информации, ферментами (например, пищеварительными) или гормонами (гормоны роста или инсулин). Другая группа — структурные белки, которые создают перегородки и способствуют движению, эластичности и способности сокращаться. Мышечные волокна, например, в основном состоят из белков. Белки — важный базовый элемент в строении клеток, они лают им возможность правильно функционировать.
Хранилищами всей генетической, то есть наследственной, информации являются хромосомы. Информация записана в тонкой нити, которая называется ДНК: дезоксирибонуклеиновая кислота, особая кислота, которая находится в ядре. Когда клетка делится, она копирует всю ДНК и передает ее дочерней клетке. Вся совокупность генетической информации организма называется геном. Информация, хранящаяся на хромосомах в ДНК, записана в таком виде, что код может быть расшифрован в организмах почти всех живущих на Земле существ. И называется этот код — универсальный код жизни.
Клетке для шифра требуется всего четыре знака (называемых нуклеотидами) для того, чтобы записать все необходимые инструкции по созданию любого белка. Нуклеотиды — это те единицы, из которых состоит ДНК.
Информация о том, как строится клетка или как она функционирует, вся заключена в один определенный ген. Ген — это определенный сегмент (участок) ДНК с особы-ми-инструкциями о том, как должен в среднем быть синтезирован один определенный белок. У высших организмов ген входит в состав хромосом. Шифрованная цепочка гена составляет обычно около 1000 нуклеотидов.
В начале каждого гена расположен сегмент ДНК, который содержит контролирующие элементы именно этого гена. Этот сегмент называется промотор. Он выполняет функции сторожа, то есть подает сигнал контролируемому им гену. Возьмем, например, выработку инсулина (который мы производим, чтобы обеспечить сжигание сахара в крови). Когда в клетке появляется информационная молекула с сообщением «больше инсулина», вырабатывается молекул а-посредник, которая связывается с инсулиновым сторожем. После этого сторож открывает путь считыванию инсулинового гена.
В целом регуляция генов зависит от среды, в которой находится клетка, а также от стадии развития организма. Так что, если бы мы захотели, чтобы листья мака выработали красный цвет лепестков, нам бы не удалось достичь этого традиционными методами селекции, несмотря на то что у листьев есть вся необходимая генная информация. Существует барьер, предотвращающий покраснение листьев. Этот барьер может быть обусловлен двумя причинами:
— «красный» ген во всех клетках листьев недоступен для сигнальных активирующих молекул;
— клеткам
листьев не нужен красный цвет, они не посылают
сигнал для копирования информации, и сигнальная
молекула с запросом не причаливает к
«красному» сторожу, чтобы активировать
ген.
Нетрудно догадаться, что существует способ обманывать растение и заставлять его краснеть, даже против его собственной потребности. Мы можем активировать «красный» ген как троянского коня, спрятанного за сторожевой башней другого гена. Но чтобы достичь этого, нам придется разрезать гены и склеивать их по-иному. Вот здесь и прекращается селекция и начинается генная инженерия (ГИ).
Она занимается тем, что берет гены и части ДНК одного вида, например рыбы, и пересаживает их в клетки другого, например помидора. ГИ располагает набором различных технологий для того, чтобы разрезать ДНК произвольно или в определенных участках гена. Выделив сегмент ДНК, можно его изучать, размножать или склеивать с ДНК иных клеток и организмов. ГИ позволяет преодолеть межвидовые барьеры и перемешивать информацию между абсолютно не связанными между собой видами. Например, можно переселить в клетки помидоров ген, кодирующий белок, препятствующий замерзанию тканей рыбы, или в клетки клубники — ген бактерий, кодирующий смертельный для насекомых токсин; можно гены человека пересадить свинье, чтобы она лучше росла. Однако тут генетики сталкиваются с проблемой: ген рыбы не будет работать в помидоре, если его не снабдить промотором (сигнальным флажком), который узнали бы сигнальные молекулы и ферменты клеток помидора. И эта контрольная последовательность генов должна быть либо цепочкой помидора, либо очень схожа с ней. Многие ученые и компании не уделяют этому большого внимания и даже не задумываются о необходимости найти нужный томату промотор, так как потребовались бы годы, чтобы понять внутренние связи в клетке и процесс внутриклеточной регуляции.
Чтобы избежать многочисленных экспериментов и корректировок, большую часть ГИ - растений производят с помощью вирусных промоторов. Как известно, вирусы — очень активные элементы. Ничего, или почти ничего, не может остановить их, стоит им найти новую жертву, вернее, хозяина. Они тут же встраивают свою генетическую информацию в ДНК клетки хозяина, размножаются, заражают соседнюю клетку и множатся снова. Это происходит потому, что вирусы выработали очень сильные промоторы, которые заставляют клетку-хозяйку постоянно «читать» эти промоторы и производить белки вируса. Если же взять сигнальный элемент (промотор) вируса растения и поместить его в начало информационного блока гена рыбы, то получится комбинированный ген рыбы и вируса (генно-инженерная конструкция), который будет «работать» в растении. Он приживается и становится «родным» на новом месте.
Но ученым тут не все понятно. Довольно часто, без видимых причин, новый ген, активно действуя какое-то время, вдруг «замолкает». И предугадать это совершенно невозможно.
Хотя последняя стадия пересадки нового гена в высший организм часто провозглашается очень точной и тонкой, она довольно плохо разработана. «Новый» ген может оказаться где угодно, рядом с любым геном или даже внутри него, мешая его функционированию и регуляции. Хотя весь процесс проводят ради улучшения воспроизводства и функционирования «нового» гена, он сам — посторонний, и последствия его вмешательства в нормальную жизнедеятельность клеток трудно предсказать.
ГИ — это наука из пробирки, а применяется она в основном для производства продуктов питания. Ген, исследуемый в пробирке, может показать лишь, за что он отвечает и как ведет себя именно в этой пробирке. Он не расскажет о своей роли и поведении в организме, из которого его извлекли, или о том, как он поведет себя там, куда его пересадят. Гены красного цвета, переселенные в цветки петунии, должны были вызвать изменение цвета лепестков. Но помимо этого они привели к снижению плодородности и изменили рост корней и листьев растения. Лосось, в которого поместили ген гормона роста, не только вырос слишком большим и слишком быстро, но и стал зеленым, а также имел проблемы со здоровьем.
Как мы можем быть уверены в том, что генетически модифицированное растение, употребляемое нами в пищу, не станет вдруг производить новые токсины и аллергены или не повысит уровень скрытых токсинов? А что будет с его пищевой ценностью? И как воздействует модифицированное растение на окружающую среду и дикую природу? Все эти вопросы крайне важны, но ответа на них до сих пор нет.
Корпорации, цифры, факты
В 90-е годы XX века фармакологические и сельскохозяйственные компании объединились в так называемую промышленную консолидацию. В результате появилась «Индустрия жизни», в которой эти огромные транснациональные компании имеют самые большие объемы продаж пестицидов, медицинских препаратов, семян, продуктов питания. Hoechst (Германия) открыла свой химический филиал Celanese в 1998 году и объявила в конце того же года об объединении с Rhone Poulenc. В результате появилась компания Aventis, самая крупная компания, занимающаяся «наукой о жизни». Du Pont (США), до последнего времени самый крупный производитель химии, объединился в 1998 году с Pioneer Hi-Breed (США), самой крупной в мире компанией по производству семян.
Многие корпорации, занимающиеся сейчас биотехнологиями, изначально были крупными химическими компаниями. Например, Monsanto была четвертой крупной химической компанией в США.
Выбор не в пользу химии — это стратегический шаг, сделанный для того, чтобы избежать нестабильности. Транснациональные компании представляют этот свой шаг как действия во спасение окружающей среды, говорят о решении проблемы голода в странах «третьего мира» и борьбе с увеличивающейся заболеваемостью людей, используя красивый термин «наука о жизни». Видимо, слово биотехнология, точнее характеризующее род занятий этих компаний, звучало отпугивающе.
Эти корпорации не изменили схемы, по которой они привыкли работать, сохранили прежнюю технологическую базу и продолжают работать в том же производственном секторе: с сельскохозяйственными и фармацевтическими предприятиями.
Индустрия «науки о жизни» изменяет генную структуру семян для того, чтобы наделить их определенными чертами. Устойчивость к гербицидам и пестицидам — это два главных качества, которые компании стремятся внести в растения (в основном в кукурузу и сою), хотя испытания и опыты все еще продолжаются.
Трансгенное зерно рассматривалось до последнего времени как многообещающая и быстро растущая часть рынка. Аналитики предрекают доход в этом секторе от 3 млрд. долларов (сейчас) до 25 млрд. долларов в 2010 году.
Агрокомпании представляют ситуацию в розовом свете и даже продолжают исследования и производство генетически модифицированной (ГМ) продукции, включая различные проекты по выработке продуктов питания, такие как, например, соя компании Du Pont, понижающая уро-вснь холестерина. Между тем инвесторы уже не так оптимистичны, как раньше. Швейцарский банк Credit Suisse заявил, что не будет финансировать трансгенную инженерию, а аналитики Duetsche Bank советуют корпорациям ликвидировать свои отделения агробиотехнологий, а инвесторам — продать акции.
Пять первых в мире «генетических гигантов» (компании Astra Zeneca, Novartis, Du Pont, Monsanto и Aventis) владеют более чем половиной рынка пестицидов (60%), почти четвертью (23%) мирового рынка посевных культур и всей сотней процентов рынка трансгенных семян. Рынок генетически измененных семян сейчас поделен в основном между компаниями Monsanto1, Aventis, Du Pont, Astra Zeneca.
Влияние на здоровье
Проблемы здоровья и безопасности пищи связаны с индустриальным ведением сельского хозяйства. Они стали проявляться, начиная с 1960-х годов, когда сельское хозяйство и производство пищевых продуктов стало применять все больше пестицидов, гербицидов, инсектицидов и химических удобрений. Были установлены явные связи между некоторыми болезнями и индустриальным животноводством; кризис BSE (болезнь бешенства коров) в конце 1980-х и 1990-х годов стал наиболее явным примером из серии скандалов, связанных с безопасностью пищи. Сальмонеллез был практически неизвестен в 1940-х годах, однако теперь это повсеместная проблема. Пищевые отравления увеличились на 400% за последние десять лет. Всем памятен скандал в связи с диоксидами, обнаруженными в мясе и яйцах бельгийских кур.
Чтобы проскочить контроль безопасности и соответствующие тесты, корпорации раздувают миф о полной равноценности сделанных ими пищевых субстанций с природными. Концепция их «эквивалентности» была создана специально для облегчения коммерциализации генетически модифицированных продуктов. Правила ЕС о ГМ - продуктах и ингредиентах используют эту концепцию. При тестировании или маркировке ГМ - продукты проходят
В 2000 году Monsanto изменила название. Новый лейбл корпорации: Farmacia. Старое имя Monsanto остается только у сельскохозяйственных подразделений компании. простые, такие же, как обычные продукты, а не усиленные тесты. Их равноценность подразумевает, что оба типа продуктов одинаковы по всем важным характеристикам: безопасности, питательности, внешнему виду.
В настоящее время процедуры тестирования состоят практически исключительно из химических и биохимических процедур, призванных качественно определить специфическое питательное вещество, токсин или аллерген. Эти тесты фокусируются на компонентах, которые могут повести себя как-либо иначе в каждом конкретном ГМ - продукте и основаны на известных свойствах этих же веществ, проявленных в их не ГМ - аналогах, а также на характеристиках самих генов, привнесенных в ГМ - организм. Такие исследования не могут обнаружить опасность, таящуюся в ГМ - продуктах, так как неожиданные побочные эффекты, которые могут таиться в продуктах генно-инженерного процесса, не могут быть выявлены. Это можно сделать только при клинических испытаниях.
С 1960-х годов, когда в промышленности начали применять искусственные ферменты и стиральные порошки, массово проявились пищевые аллергии. Промышленные ферменты применяют в таких продуктах, как мука, крахмал, газированная вода, фруктовые соки, масла, пиво, вина, сыры и мясо.
Эти ферменты не подлежат обязательному указанию на этикетках, поэтому их употребления трудно избежать. ГМ - организмы, обычно плесневый грибок или бактерия, производят эти ферменты тоннами. Как только произведенный фермент отделен от производящего его организма, использование ГМ - организма можно не декларировать. Однако разделение фермента и производящих его организмов происходит не полностью, поэтому остатки культур грибов и бактерий становятся основной причиной аллергий.
Производство промышленных ферментов — широчайший бизнес. Novo Nordisk, лидер датского рынка, зарабатывает с помощью промышленных ферментов примерно 500 млн. долларов в год. Прибыли пищевой индустрии от их использования, дополненные прибылью от реализации антиаллергенов даже еще большие — порядка миллиардов долларов. Пищевые компании и работающие на них аллергологи отказываются от обмена информацией и сотрудничества с новым швейцарским Федеральным институтом технологии, доказавшим, что эти ферменты — главные виновники аллергий и астмы.
Новые опасения по поводу безопасности ГМ - продуктов появились в марте 1999 года после исследований Йоркской лаборатории питания (Великобритания), когда выяснилось, что число случаев пищевой аллергии, связанных с соей, увеличилось в 1998 году на 50%.
Открытие, сделанное в Йорке, дает реальные сведения о том, что ГМ - продукты могут иметь явное негативное влияние на человека. Это первый случай за 17 лет, когда соя оказалась в первой десятке продуктов, способных вызывать аллергию. Среди хронических болезней, которые может вызывать соя, присутствуют синдром раздражения кишечника, болезни кожи, включая угревую сыпь и экзему, а также проблемы пищеварения. Люди могут также страдать от хронической усталости, неврологических проблем, головных болей.
Одна из катастроф, связанных с ГМ - пищей, уже была предотвращена. Ведущий генный инженер-исследователь для повышения количества белка ввел в сою ген бразильского ореха. При тестировании на животных не было замечено никаких признаков аллергенности. По счастью, у ученых под рукой оказалась сыворотка крови людей-аллергиков на бразильский орех, и когда ГМ -сою протестировали с помощью этой сыворотки, аллергенность была обнаружена. Это могло быть смертельно опасно для многих людей, имеющих аллергию на орехи. Но в большинстве случаев сыворотки крови аллергиков не применяются при тестировании, так как люди раньше никогда не потребляли большинство «чужих» белков, внедряемых теперь в пищевые продукты.
ГМ-продукты явно могут быть токсичными и опасными для здоровья людей. В 1989 году генно-инженерная модификация L-триптофана вызвала смерть 37 американцев и сделала инвалидами еще 5000 человек из-за приносящей большие страдания и потенциально смертельной болезни крови — синдрома эозинофильной миалгии (EMS). Лишь после этого продукт был отозван Управлением питания и лекарственных препаратов США, Производитель — Showa Denko, третья по величине японская компания, специализирующаяся на химических технологиях, впервые использовала ГМ -бактерии для производства гена.
FM-L-триптофан был столь же чистым и равнозначным предыдущим препаратам, которые производились с помощью бактерий природного типа. Однако же он совершенно не соответствовал этим препаратам по показателям безопасности. Возможно, бактерии каким-то образом становятся заразными в процессе трансформации при рекомбинации ДНК. Если бы проводились все тесты, которые могут широко охватить возможные негативные эффекты, например тест на усваивание животными и людьми, факт, что этот продукт не является безопасным, сразу стал бы очевиден. Но таких тестов не было.
Showa Denko выплатила компенсации жертвам на сумму, превышающую два миллиарда.
Еще одна проблема заключается в токсинах замедленного действия. Известно, что время проявления токсичного действия белка может занимать более 30 лет. ГМ -соя отличается от обычной по белкам на 74%. Поскольку эти белки — гибриды бактериальных и растительных организмов, они действительно принципиально новые, поэтому не могут быть приравнены к растительным или бактериальным. Превращение белка из полезного в болезнетворный может зависеть от малейшего изменения аминокислотного состава.
Учитывая, что тесты, которые проводятся сейчас на государственном уровне, неадекватны из-за неоправданного применения «принципа эквивалентности», блюстители безопасности полагаются на исследования транснациональных компаний, и кое-где существует тенденция принимать сомнительные результаты этих тестов за научный факт. Вряд ли следует ожидать от чиновников чего-то лучшего и для зашиты потребителя на международном уровне. Международные чиновники не изменят этой ситуации. Согласно правилам ВТО обязанность доказать, что продукт небезопасен, лежит на импортирующей стране. Однако, когда страны пытаются поступать согласно обязанностям и защищать своих граждан, экспортеры ГМ -продукции используют другое правило ВТО — о применении санкций, если импортер сопротивляется «свободной торговле».
Антибиотики — это фармацевтический продукт грибов, бактерий и других организмов, который подавляет рост микроорганизмов или разрушает их. Обычные антибиотики все больше используются в производстве пиши, что может привести к катастрофическим последствиям. Маркерные гены устойчивости к антибиотикам используются при выращивании всех коммерческих ГМ-культур. Например, компания Calgene использует канамицин при выращивании томатов FlavrSavr.
Из-за того, что медики прописывают нам антибиотики слишком часто, а также из-за огромного количества антибиотиков в пище, устойчивость к ним породила страхи о «супермикробах» и болезнях, которые невозможно вылечить. Из-за антибиотиков в нашей пище устойчивость человека к имеющимся лекарствам стала уже такой сильной, что многие лекарства теперь не помогут даже от черной (легочной) чумы. В 1995 году мальчик с Мадагаскара, заболевший бубонной чумой, оказался устойчив к первым 8 антибиотикам, обычно используемым для лечения. В период 1990—1994 было зарегистрировано 19 000 случаев бубонной чумы, из них 229 в США.
Бактерии туберкулеза и стрептококка становятся одинаково устойчивыми к лучшим имеющимся лекарствам. Антибиотики, используемые для лечения людей, заразившихся от домашней птицы (кампилобактериальная инфекция поражает 70—90% кур в США, что является причиной 2— 8 миллионов случаев заражения людей каждый год), тоже теряют эффективность. Устойчивость к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и Великобритании, достигла 82%. Даже ванкомицин — антибиотик последнего поколения, теперь бессилен против некоторых микробов.
Антибиотики широко используются для профилактики и лечения болезней животных. Но помимо лечения больных антибиотики скармливают и здоровым: около 50% антибиотиков, используемых в США, применяются именно как пищевая добавка для улучшения роста животных. Четыре главных источника заражения пищи: сальмонелла, кишечные палочки, кампилобактерии и энтерококки, — напрямую связаны с переизбытком антибиотиков в сельском хозяйстве. Антибиотики, добавляемые в пищу животным, могут спровоцировать заражение человека устойчивыми к ним бактериями.
Сейчас ТНК используют гены устойчивости к антибиотикам в генной инженерии в качестве маркеров, для того чтобы можно было проверить, произошел ли на самом деле перенос гена в семена. Ген-маркер присутствует в каждой клетке организма. Чтобы излечиться, вы глотаете пилюлю ампициллина. А съедая ГМ -сою, вы с каждой клеткой еды получаете ген устойчивости к ампициллину. Таким образом, помимо того, что люди употребляют антибиотики согласно предписаниям врачей и получают их с мясом животных (которых ими кормили и кололи), они вынужденно потребляют пищу, напичканную специально встроенными генами устойчивости к лекарствам.
Урон биологическому разнообразию
Понятие биоразнообразия охватывает все живые организмы, их генетический материал и экосистемы, частью которых они являются, и обычно описывается на трех уровнях: генетическое, видовое и экосистемное. Первое подразумевает генетические вариации внутри вида и между видами. Генетическое разнообразие внутри вида помогает приспособиться к новым вредителям и болезням, к изменениям среды обитания, климата и сельскохозяйственных методов. Видовое разнообразие — общее число видов, обитающих на данной территории. Экосистемное разнообразие — общее число экосистем и независимых сообществ и их физическая окружающая среда. Сами экосистемы могут занимать очень большие или очень маленькие участки. Они включают такие естественные сообщества, как травянистые экосистемы, мангры, коралловые рифы, болота, тропические леса, а также сельскохозяйственные экосистемы, которые зависят от человека и содержат определенный набор животных и растений.
Сегодня 90% нашего рациона состоит из 20 видов растений, хотя человеку известно более 220 000 видов. За последние 80 лет в США (где такие процессы наиболее интенсивны) исчезло 97% всего разнообразия овощей. Из 7000 сортов яблок осталось 900. Теперь существует 330 разновидностей груш, тогда как было 2600. Даже в Индии, где 50 лет назад было 30 000 сортов риса, сейчас 75% культуры представлено 10 сортами,
Генная инженерия представляет большую опасность для экосистем и биоразнообразия. Это выражается в увеличении риска заболеваний растений и появления новых вредителей, в генетическом загрязнении путем перекрестного опыления обычных и ГМ -культур. Фермеров принуждают к ведению химически интенсивного сельского хозяйства.
Похоже, скоро везде будет расти только то, что хотят видеть ТНК. Это можно хорошо проиллюстрировать примером компании McDonald's, которая заявляет, что использует везде только один вид картофеля. Но этот вид в большинстве случаев уступает местным видам в устойчивости к болезням и вредителям, поэтому требует много химии при выращивании. Если бы ТНК не поддерживали такие сорта, фермеры их не сажали бы. Корпорации просто перекрывают доступ на поле немодифицированным аналогам своей продукции.
Генетическое загрязнение путем перекрестного опыления полей с ГМ -культурами уже начинает перерастать в экологический кризис. Пчелы и другие насекомые-опылители, ветер, дождь, птицы, перенося пыльцу модифицированных растений на соседние поля, заражают посевы в хозяйствах, где применяются классические и «органические» технологии. Фермеры по всей Северной Америке подвергаются санкциям от Monsanto якобы за нарушения контрактов на выращивание и продажу ГМ-семян третьим лицам, тогда как многие фермеры заявляют, что не занимаются ничем подобным, просто пыльца распространяется естественным путем.
В Швейцарии компания Novartis признала, что возможная причина генетического загрязнения импортной немодифицированной кукурузы летом 1999 года — соседство с полями, занятыми ГМ - культурой.
Это же может быть причиной появления суперсорняков, растений, исходно не являвшихся целью генной инженерии, но через перекрестное опыление получивших устойчивость к антибиотикам, гербицидам (пестицидам) и «терминаторные» гены.
Генетическое загрязнение непредсказуемо в большей степени, нежели химическое, так как оно переносится живым материалом, который может плодиться, мигрировать и мутировать. Однажды выпустив, уже невозможно будет загнать ГМ -организмы обратно в лабораторию или на поле. Уже возникли пестицидо и гербицидоустойчивые виды сорняков и вредителей, и нужны более сильные химикаты для их подавления. Пример: гербицидоустойчивый ГМ -рапс распространил ген устойчивости на родственные виды, такие, как дикая горчица.
Супервредители тоже скоро появятся, как видно по быстрому приобретению устойчивости коробочным (хлопковым) червем, живущим на ГМ -вариантах кукурузы и хлопка. Некоторые ГМ - виды, как только оказываются на свободе, тут же «выдавливают» немодифицированных конкурентов, как, например, недавно выведенный экзотический ГМ - карп, вдвое больший и вдвойне прожорливый по сравнению с диким видом, который вскоре встал на вершину пищевой цепи, поставив своих конкурентов под угрозу вымирания.
В 1999 году исследователи университета Корнелл открыли, что пыльца модифицированной кукурузы ядовита для бабочек-монархов. Растет количество свидетельств того, что ГМ -культуры плохо воздействуют на полезных насекомых, включая божьих коровок и златоглазок, а также полезных микроорганизмов, пчел и, возможно, птиц.
Токсин Bt (эндотоксин CrylA(b) бактерии Bacillus thur-ingiensis, которая является нормальным обитателем почвы) проявил себя как естественный инсектицид, используемый фермерами, занимающимися экологичным сельским хозяйством. Корпорации вроде Monsanto и Pioneer Hi-Breed вывели новые сорта картофеля, маиса и хлопка, содержащие этот пестицид в своих семенах. В отличие от Bt-токсина, вырабатываемого бактериями, генными инженерами этих компаний пестицид включен в каждую клетку семени и, следовательно, распространен по всему взрослому растению, продукты из которого потом потребляются человеком. Использование Bt-культур встретило активное противодействие из-за опасности передачи устойчивости к антибиотикам и устойчивости к Bt, а также угрозы Bt здоровью.
Хотя несколько тестов на безопасность Bt-кукурузы были проведены технически некорректно, Агентство по охране окружающей среды США признало продукцию из Bt-кукурузы безопасной для человека. На самом деле тесты на потребление Bt-кукурузы проводились не на людях, а на крысах, и не с Bt-токсином кукурузы, а с Bt-токсином, вырабатываемым кишечной палочкой. Исследование, проведенное в 1999 году в Голландии, показало, что возможен перенос токсина через стенку кишечника. Это означает, что потребление Bt-кукурузы может привести к передаче этих генов животным и людям, потребляющим кукурузу.
Правительство США и корпорации признали, что насекомые очень быстро приобретают устойчивость к Bt. Поэтому единственный пестицид, одобренный фермерами, занимающимися экологичным сельским хозяйством, потенциально уже потерял свою эффективность. И теперь оказалось, что Bt-посевы скорее опасны не для насекомых-вредителей (колорадский жук, сверлильщик, американский хлопковый червь), а для обычных божьих коровок. Исследование, проведенное университетом Корнелл в 1999 году, показало, что Bt-кукуруза Monsanto также смертельна для бабочек-данаид.
В Индии у американского хлопкового червя на хлопковом поле насчитывается 28 естественных врагов. Изобилие насекомых обеспечивает природную защиту хлопку. Но отнюдь не вредные насекомые первыми страдают при применении пестицидов! А избавленный от естественных врагов американский хлопковый червь чувствует себя на плантациях еще лучше. Когда начинают применять пестициды, то вредители, раньше стоявшие на второстепенных позициях, становятся основными вредителями.
По имеющимся данным, площадь посевов кукурузы, опрысканных пестицидами, уничтожающими сверлильщика (основная цель для Bt-токсина), увеличилась на 45% за последние 2 года (1996—1997) использования этого пестицида. Это опровергает основной аргумент сторонников ГМ - продуктов: уменьшение количества используемых пестицидов.
В 1998 году 46% хлопковых посевов США являлись генетически модифицированными. Из Bt-хлопка получают масла, добавляемые в корма для животных, мясом и молоком которых питаются люди. Американские фермеры возбудили ряд судебных исков против Monsanto, обвинив ее в низких урожаях Bt-хлопка. Monsanto, в свою очередь, обвиняет фермеров в том, что они неправильно используют семена и пытаются выращивать хлопок в неподходящем климате.
В Индии опасаются, что использование Bt-хлопка может привести к большему росту площадей посевов экспортированных культур по сравнению с местными сельхозкультурами, необходимыми для производства продовольствия.
В
1997 году Bt-хлопок был запрещен в Египте, но
через 3 месяца США принудили его отменить запрет. В настоящее время Европейское сообщество также запретило им
порт Bt-хлопка.
Но в то время, как западные рынки закрылись, рынки СНГ, стран Восточной и Центральной Европы открываются для производства ГМ - продукции. Monsanto, в ответ на ограничения ЕС, организовала незаконные полевые испытания Bt-картофеля в Грузии в 1996—1998 годах. Организация Гринпис подняла шум, и эти попытки были прекращены, но семена ГМ -картофеля уже были распространены для использования в Грузии и на Украине. В апреле 1999 года «Друзья Земли» Германии обнаружили, что Bt-кукуруза Pioneer Hi-Breed была нелегально импортирована и посажена на территории Германии. Хотя доказано, что Bt-культуры участвуют в переносе гена устойчивости к антибиотикам и Bt и, возможно, вредно влияют на здоровье, их статус в ЕС до конца не прояснен, а их потребление продолжается в ЕС, США и других странах.
Лес и генная инженерия
Пока всеобщее внимание было приковано к ГМ -пище из зерновых, генная инженерия обратилась к лесам и садам. Лесные институты и биотехнологические компании начали создавать деревья и леса для выгоды промышленности. Сотрудничество биотехнологов с бумажными, дереводо-бывающими, пищевыми, фармацевтическими, нефтяными и автомобильными производствами развивается вовсю.
У деревьев существует много возможностей передавать генетическую информацию. Среди них — распространение семян, пыльцы или возобновление корневыми отпрысками. Многие ученые рассматривают изъятие или добавление генов в генотип коммерчески выращиваемых ГМ -деревьев как неизбежность. Между тем быстро произвести оценку риска технологий невозможно, так как деревья живут долго, а знания об их экологии у экспертов зачастую весьма скудные.
Леса — важная часть экосистем суши. Именно они регулируют климат на планете. Большая часть разнообразия живых организмов в наземных экосистемах также сосредоточена в лесах. Они — важнейший ресурс для жизни человечества. А промышленники пытаются убедить людей, что лес — не более чем возобновляемый ресурс для производства потребительских товаров!
Опять мы видим, что интересы рынка (производство и продажа товаров ради прибыли) расходятся с интересами человечества (выживание теперь и в будущем).
ГМ -деревья создаются для выращивания на плантациях, а не в естественных лесах. Однако их гены могут попасть в соседние искусственные или естественные леса, фруктовые сады и другие растительные сообщества. Никому точно не известно, что при этом может случиться. Но очень велика вероятность страшных разрушений и опустошения этих сообществ. Такой может приключиться «день триффидов», что фантазия писателя покажется доброй детской сказочкой.
Деревья модифицируются для борьбы с насекомыми, которые кормятся на них. Это нарушает динамику популяций насекомых, включая хищников, и вызывает их миграции в соседние леса. Хозяйственно бесполезным или полезным насекомым также наносится вред.
Когда-то Чарльз Дарвин привел такой пример. С фермы забрали кошку, и упали надои молока. Почему? Оказывается, нарушилась целая цепочка событий. Кошка ловила мышей, которые разрушали шмелиные гнезда. А шмели опыляли клевер, которым питались коровы. Вот надои и упали. Так что, пошевелив в одном месте экосистемы, мы получаем «обвал» совсем в другом. Но самое главное, что люди не понимают причинно-следственные связи и продолжают делать то, чего не только не надо делать, а надо делать в точности наоборот.
Быстрорастущие ГМ -деревья способны конкурировать с обычными видами в борьбе за свет, что увеличит скорость внедрения чуждых деревьев в лесные системы и разрушение лесов. Они также истощают почву, нарушают ее структуру. Они крайне влаголюбивы и вызывают быстрое засоление почв. И это уже происходит на плантациях ГМ -эвкалиптов! А промышленность в ответ разрабатывает быстрорастущие солеустойчивые деревья.
Самое неприятное, что для понимания серьезности проблемы и для оценки рисков нужно время, а его-то и нет.
«Бешеные коровы»
Рекомбинантный бычий гормон роста (RBGH), также известный как BST (бычий соматотропин), — это генетически модифицированный гормон, производимый фирмой Monsanto. Гормон был создан следующим образом. Ген BST имплантировали в кишечную палочку; произошло объединение генетического материала коровы и бактерии. Так была создана новая форма бактерии, производящая гормон дешево и в больших количествах. Когда ученым нужно «собрать урожай», они просто берут часть бактерии из пробирки и выделяют гормон.
BST — это только один из гормонов роста, применяемых в мясомолочном комплексе США. Фермеры используют его, поскольку этот гормон, «подражая» гормонам, вырабатываемым во время беременности, может увеличивать объем удоев на 50% в период лактации. Однако есть доказательства того, что он вреден для здоровья и окружающей среды.
Использование гормона было запрещено в Европейском Союзе (ЕС). Он разрешен только в США, где власти настаивают на том, что BST безопасен, и обвиняют ЕС в установлении торговых барьеров.
Самым сомнительным доводом разработчиков «гормональной технологии» является то, что молочная промышленность нуждается в увеличении надоев, в то время как в этой отрасли как раз наблюдается перепроизводство. Производители гормона утверждали, что его применение приведет к снижению иен на молочные продукты. Но с момента одобрения BST цены на молоко в США повысились! Цены на молоко и не могли снизиться, поскольку правительство США не только предоставило налоговые льготы Monsanto, но и тратило миллиарды долларов ежегодно, выкупая у производителей излишки молока.
Коровы с гормоном BST растут быстрее обычных, и им необходимо гораздо больше корма, поскольку их организм химически простимулирован производить на 30% больше молока. Дополнительные затраты на корм компенсируются добавками животной пищи с останками животных, превращающими травоядных в хищников и каннибалов с серьезным риском для здоровья общества. Эти корма связывают с болезнью «бешеных коров» и новой формой подобного человеческого заболевания, болезнью Кройцфелда — Якоба. Из-за риска распространения этих болезней британскую говядину не допускали на рынок ЕС с 1997 по 1999 год.
Для коров побочным эффектом применения BST является вздутие, диарея, заболевания колен и ног, пищевые расстройства, жар, пониженный уровень гемоглобина в крови, заболевания репродуктивных органов, уменьшенный срок беременности, меньший отел и маститы — такие инфекции вымени, которые могут привести к заметному изменению состава молока. Лечение маститов в свою очередь может привести к появлению в молоке антибиотиков, возможному ускорению распространения сопротивляемости антибиотикам среди бактерий, которые вызывают различные заболевания у людей.
Канадское управление охраны здоровья 14 января 1999 года объявило, что не может разрешить продажу BST - npoдукции в Канаде. В заявлении говорилось, что BST «несет неприемлемую угрозу для здоровья дойных коров». Управление питания и лекарственных препаратов США (FDA) уверяло в отсутствии побочных эффектов, а канадские ученые описали несколько случаев возникновения рака, вызванных использованием BST.
В процессе создания рекомбинантного BST получилось так, что в него оказалась встроенной необычная, неподходящая аминокислота. Monsanto замолчала этот факт. А ведь в случае, если хотя бы одна аминокислота в гормоне или протеине отличается от нормального генетического кода, то возможны страшные последствия. Один из примеров — серповидноклеточная анемия (заболевание крови). Или болезнь Альцгеймера, когда замещение лишь одной аминокислоты — фенилаланина, становится основой для заболевания. Эксперименты с BST привели к получению продукта с «ошибочной» структурой генов. Но это стало ясно много позже запуска продукта в практику.
Из 59 биоактивных гормонов, обнаруженных в молоке, возможно, наиболее опасным представляется IGF-1, который является инсулиноподобным фактором роста и имеет одинаковые параметры у коров и людей. Он был признан ключевым фактором стимуляции любого вида рака у человека. При пастеризации молока с IGF-1 ничего не происходит.
Для получения 0,5 кг сыра в среднем требуется около 5 кг молока.
Для получения 0,5 кг масла — более 10 кг. Вместе
с BST-сыром или маслом мы потребляем слишком большое
количество гормонов. Вопреки утверждениям Monsanto и FDA, доходы отдельных фермеров, использующих BST, вряд ли увеличатся, так как его применение не благоприятствует увеличению поголовья.
500 американских фермеров сообщили о том, что у 9500 животных в их хозяйствах
обнаружился мастит. Это привело к попаданию
гноя в молоко, что увеличило допустимое
количество бактерий в нем. Когда это выяснилось, многих животных пришлось отправить на бойню.
Подсластитель - убийца
Управление
питания и лекарственных препаратов США (FDA) официально объявило генетически модифицированный нейротоксин
аспартам (известный как nutrasweet) «искусственным
подсластителем». Посмотрим же, сделает ли он жизнь людей слаще.
Аспартам
(Е-951) не просто генетически модифицированное вещество, а генетически
созданный химический препарат, рекомендуемый как пищевая добавка. Объявленный
альтернативой сахару, он якобы позволяет не набирать вес и не является
канцерогеном.
Однако
оказалось, что в отличие от других токсинов, часто встречающихся в повседневной
жизни, потенциальный риск от аспартама весьма велик. Он присутствует в более
чем 6000 наименованиях продуктов, таких, как детские витамины, лекарства,
диетические напитки и практически в любом ресторанном блюде.
Впервые этот
продукт был разработан компанией G.D. Searl. После предъявления иска 780 женщинами, утверждавшими, что
продукт G.D. Searl вызвал у них
внутриутробный воспалительный процесс, компания распродала 30 дочерних фирм. В конце концов Monsanto купила G. D. Searl, а затем
создала компанию Nutrasweet в качестве
дочерней компании, отделившейся от G.D. Searl.
Аспартам —
это единственный генетически модифицированный продукт, имеющий большое
количество явных подтверждений опасности для здоровья и смертельных исходов,
связанных с ним. Это пока единственный генетически модифицированный пищевой
продукт на американском рынке, имеющий четкую маркировку. Это уникальный
случай, поскольку официальный Вашингтон считает, что маркировка ГМ -продукции не нужна, чтобы не препятствовать свободной
торговле. Продукт содержит аспартам, если на упаковке есть предупреждение PDA: «PHENYLKE-TONURICS: Contains phenilalanine (содержит
фенилаланин)», или если на упаковке упоминается слово «phenylke-tonuria» (фенилкетонурия). Продукт противопоказан тем, кто страдает
фенилкетонурией, врожденным нарушением обмена фенилаланина в организме,
приводящим к умственной отсталости.
Американская
национальная ассоциация безалкогольных напитков составила протест, опубликованный
в отчете Конгресса США 7 мая 1985 года. В нем описывается химическая
нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или при
нагревании до 30°С) основное количество аспартама в газированной воде распадается
на формальдегид, метанол и фенилаланин и т.д. Будучи проглоченным, метанол
(метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить)
преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту. Формальдегид —
канцероген класса А. Фенилаланин же становится токсичным в сочетании с другими
аминокислотами и белками.
При
беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже при
употреблении в очень малых дозах.
Между тем общественность в основном ничего не подозревает,
полагая, что, раз продукт так широко разрекламирован, он должен быть
безопасен. Однако имеется 92 документально подтвержденных
случая отравления аспартамом. Среди них такие: потеря
осязания, зрения, памяти, головные боли, усталость, головокружение, тошнота,
сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние,
туманное зрение, сыпь, припадки, боли в суставах, депрессии, спазмы,
заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха. Также аспартам
может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову
болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет,
умственную отсталость, туберкулез. Он может вызвать даже смертельный исход.