«Завтрак Франкенштейна»
Корпорации в правительстве США
Еще бывший президент США Эйзенхауэр предвидел «опасность укрепления криминальных связей между правительством и промышленностью». Теперь немало примеров, подтверждающих его правоту! Политика корпораций определяет ныне политику правительства 5000 различных народностей (критики уже назвали этот план «вампирским проектом»). А некий бывший профессор Гарвардского университета, основавший фирму de Code Genetics Ltd., получил доступ к медицинским архивам Исландии и образцам тканей, собиравшимся в этой стране на протяжении десятилетий. Он намерен использовать архивы этой этнически однородной страны для поиска причин возникновения наследственных заболеваний совместно с корпорацией Hoffman-La Roche.
Европа и ГМ-продукты
Законодательство ЕС в отношении трансгенных продуктов — сложное и непрерывно меняющееся. Оно развивалось параллельно с открытием рынка для ГМ - пищи.
В 1997 году вступило в действие положение 258/97 о «новых продуктах питания», под которыми подразумевалась пища, изготовленная из компонентов, отличающихся от натуральных. Оно отменило часть статей предыдущего положения 90/220/ЕЕС, относящихся к допуску на рынок ГМ - продуктов, и ввело их маркировку. Теперь предусмотрен ряд процедур безопасности в отношении ГМ - кулътур, в том числе долгосрочный мониторинг, оценка «существенной эквивалентности», аллергического потенциала, воздействия генов-маркеров, определение допустимого процента содержания ГМ -компонентов в обычной пище и т.д. Хотя новое положение является несомненным шагом вперед на пути уменьшения риска для здоровья и окружающей среды, исходящего от ГМ -организмов, допустимый уровень содержания ГМ -компонентов в обычных продуктах все еще находится в процессе обсуждения. К тому же, по мнению экологов, новая процедура не отличается прозрачностью.
С 1985 года (года выдачи первого патента в США на ГМ -продукт) выдано уже 10 778 патентов на ГМ -растения в США и 200 на ГМ-животных. В Европе ГМ -продукцию патентуют с 1997 года. К примеру, Monsanto запатентовала ГМ -сою, a Zeneca — все ГМ -помидоры. Патент — временная легальная монополия на коммерческую эксплуатацию изобретения. Под это понятие сегодня подпадают и различные формы жизни. Патент — эксклюзивная легальная защита на 17—25 лет. Чтобы использовать запатентованное изобретение, необходимо иметь разрешение от владельца патента. Итак, чтобы выращивать ГМ -помидоры, надо сначала заплатить корпорации Zeneca.
В мае 1998 года Европейский парламент разрешил компаниям патентовать живые организмы, в том числе «элементы, выделенные из человеческого организма». Всего лишь за три года до этого фактически идентичное положение выставлялось на голосование и было признано неэтичным. Что изменилось, кроме финансовой мощи «продавливавших» это постановление корпораций? Ничего.
В октябре 1998 года голландское правительство заявило отвод этому постановлению. В 1999 году к нему присоединилось правительство Италии. Эти страны обеспокоены тем, что ряд пунктов постановления ущемляет экологическое законодательство стран и права потребителей. Было заявлено, что процедура принятия документа содержала ряд нарушений; постановление в дальнейшем может повлиять на благополучие развивающихся стран; оно может затруднить доступ к качественному медицинскому обслуживанию граждан Евросоюза; оно подрывает социально-экономическую и экологическую безопасность стран — членов Союза. К тому же Евразийская патентная конвенция, принятая в 1973 году, запрещает патентование растений и животных. А данное постановление обошло этот запрет, разрешив монополизировать целые урожаи.
Эти патенты не имеют ничего общего с патентами на изобретения, это всего лишь средство завоевать рынок. Но те, кто поддерживает патентование жизни, утверждают, что так достигнуто улучщение европейского патентного законодательства. И это несмотря на то, что это патентное постановление нарушает целый ряд международных соглашений, подписанных членами ЕС во время Конференции 1992 года в Рио-де-Жанейро, особенно это касается ограничений по Конвенции о биоразнообразии.
Ратификация Конвенции налагает на страну обязанность обеспечивать в биотехнологической патентной системе честное и равное распределение выгод, учитывая интересы развивающихся стран, где в основном и сохранилось разнообразие видов. Несмотря на то, что во время 4-й конференции сторон Конвенции в 1998 году 49 делегатов высказались за включение этого тезиса в текст постановления, так как в противном случае документ попросту легализует биопиратство, члены Европарламента к этому не прислушались и не изменили текст. И даже более того, Комиссия ЕС убрала 76 поправок, которые ограничивали биопиратство.
Теперь человеческие гены, клетки и органы могут стать чьей-то собственностью, та или иная фирма может получить эксклюзивные права на использование человеческих генов. Например, Евросоюз в 1998 году даровал компании Biocyte патент на все кровяные клетки пуповины новорожденных.
Сильная общественная оппозиция ГМ -пище в Западной Европе привела к тому, что представители биоиндустрии начали поиск новых рынков. В результате Восточная Европа и Россия, где общественность менее информирована о ГМ-продуктах, а законодательство не подготовлено к вторжению ТНК, стала удобной мишенью для последних.
ГМ-продукты в россии
С 1996 года в России существует закон, регулирующий деятельность в области генной инженерии. Согласно этому документу, импортные продукты, содержащие генетически измененные компоненты, должны проходить сертификацию и тесты на безопасность в российских научных институтах. После этого они могут вводиться в широкое потребление как безвредные. Однако, согласно мнению ученых, находящихся в оппозиционном лагере, тестов, гарантирующих безопасность внедрения чужеродного гена в живой организм и последующего употребления его в пищу человеком, просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Руководствуясь новым законом, летом 1999 года Минздрав РФ выдал первую лицензию на импорт генетически модифицированного продукта: это была соя от фирмы Monsanto. Нам непонятно, почему лицензия названа первой, ведь российский рынок успешно завоевывают компании, имеющие в своей продукции ГМ-организмы: Procter & Gamble, McDonalds, Danone, Nestle и другие. Они не просто продают свой товар, но и активно инвестируют в российское производство. Например, знаменитая кондитерская фабрика «Россия» несколько лет назад была куплена Nestle. Знал ли кто-нибудь из тех, кто принимал решение о продаже «щедрой души», какую репутацию имеет компания на Западе? Знают ли российские любители Danone, что «полезность» его продукции оспаривается многими экспертами? Известно ли тем, кто ежедневно покупает товары этих фирм, ЧТО они покупают и какие последствия может иметь их потребление для здоровья людей? '
В сентябре 1999 года вышло постановление правительства, согласно которому с июля 2000 года все продукты, содержащие ГМ-компонентьт, должны иметь маркировку. Однако механизмов контроля за выполнением постановления до сих пор не существует. Есть опасения, что оно так и останется декларативным документом.
Сегодня открытой информации о ГМ-продуктах в России немного. Понятно почему: наш Закон о генной инженерии вовсе не обязывает предоставлять ВСЕ сведения, касающиеся этого вопроса. В статье 10 Закона сказано, что общедоступными должны быть «сведения о безопасности генно-инженерной деятельности». Значит ли это, что информацию о рисках, связанных с генной инженерией, необязательно сообщать? А ведь не сообщают.
В этой же статье Закона говорится, что «сведения о генно-инженерной деятельности, составляющие государственную, служебную или коммерческую тайну, предоставляются в установленном порядке». Формулировка весьма расплывчатая. Кто должен «устанавливать порядок»? Тот, кто опасается за свое здоровье или благосостояние своего народа? Вряд ли он сможет это сделать. И вот, ссылаясь на российский закон, производитель имеет возможность в любой момент сослаться на секретность информации, которую ему по тем или иным причинам невыгодно обнародовать.
Все же любопытная информация есть. В 1998 году под Москвой генетики из Академии наук России проводили полевые испытания картофеля от Monsanto «Новый лист», устойчивого к колорадскому жуку. Затем по предписанию Госкомэкологии РФ эти картофельные учения были остановлены; результаты неизвестны. Сейчас научные институты России работают над изучением новой технологии. Официально трансгенной картошки в России нет, но никто не может гарантировать, что под видом обычного картофеля, используя прозрачность границ, в Россию не был завезен генетически модифицированный, например, из Грузии, где недавно официально запретили дальнейшее выращивание и потребление такой «чудо-картошки».
Ситуация с соей тоже неясна. Периодически в прессу просачивается информация о том, что только в Москве более 60% рынка этих бобовых составляет ГМ-соя. Так это или нет, выяснить невозможно. Наблюдая все нарастающий поток импортных соевых продуктов в Россию, можно предположить, что в страну поступает «отказная» ГМ-соя, так как большинство потребителей в Европе отдают предпочтение натуральным продуктам.
В сентябре 1999 года Главный государственный санитарный врач РФ утвердил постановление «О совершенствовании системы контроля за реализацией сельскохозяйственной продукции и медицинских препаратов, полученных на основе генетически модифицированных источников» (мы приводим его в Приложениях).
С 19 по 29 января 2000 года в Монреале (Канада) под эгидой ООН прошла встреча сторон, подписавших Конвенцию по сохранению биоразнообразия в 1992 году в Рио. Встреча была посвящена доработке и принятию Протокола по биобезопасности. Окончательный вариант Протокола содержит статьи, позволяющие на государственном уровне вводить запрет на ввоз в ту или иную страну живых ГМ-организмов (ГМО), предназначенных для интродукции в окружающую среду (бактерии, семена растений, животных и т.д.). Основа для запрета — так называемый «принцип предосторожности». Протокол также требует от экспортеров ГМО предварительно объявлять обо всех трансграничных перемещениях их продукции и не начинать таких перемещений до тех пор, пока не будет получено согласие принимающей стороны.
Необходимость такого документа была установлена еще в 1992 году на Конференции Рио 92. Уже тогда опасность, исходящая от живых организмов, полученных с помощью генной инженерии, была ясной, хотя в то время ГМО не имели такого широкого применения.
В сферу действия Протокола попадают живые модифицированные организмы, то есть культуры, предназначенные к посадке или исследованиям, или культуры, идущие в пищу или на переработку, но потенциально способные к передаче генетического материала — то есть к выживанию, прорастанию и производству потомства.
Вот определение, которое дает ГМ-организмам Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности»:
«Генно-инженерно-модифицированный организм — организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или к передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов».
Из определения ясно, что живой ГМ-организм, попавший в окружающую среду, способен при скрещивании с родственными природными организмами передать потомству измененный ген. К чему может привести подобное, видно из опыта с рыбами, описанного доктором Энн Ка-пучннски. ГМ-рыбы со встроенным гормоном роста росли быстрее, как и предполагалось. Они также активнее размножались, однако выживаемость их потомства была ниже. Компьютерное моделирование показало, что сначала модифицированные особи вытеснят «нормальных» собратьев, а затем природная популяция исчезнет.
Опыты с растениями показали, что у ГМ -растений при перекрестном опылении с их «дикими родственниками» передача генов происходит в 20 (!) раз эффективней, чем между нормальными культурными и дикими растениями.
Есть принципиальная разница между скрещиванием растений и генными манипуляциями. Селекционеры могут скрестить только родственные организмы: осел плюс лошадь дают мула, но осел плюс дуб не даст вам ничего. Генная инженерия позволяет преодолеть любые биологические границы — например, можно заставить табачные растения светиться в темноте, введя в них ген светлячков. Ученые начинают смотреть на виды животных и растений просто как на генетическую информацию. Идея выращивать пластик на полях замечательна, но что станет с птицами, насекомыми и микроорганизмами, которым предстоит жить на этих полях? Важны даже не сами нововведенич, а их масштаб. В ближайшие двадцать лет на земле, в воде и в воздухе начнут размножаться тысячи новых, неведомых растений-мутантов. Биотехнические компании собираются заполонить планету генетически измененными существами. Похоже, нам грозит новый вид загрязнения окружающей среды — генетическое загрязнение.
Причем опасения по поводу воздействия ГМ-культур на окружающую среду не ограничиваются просто «генетическим загрязнением». Ведь ГМ-растения, модифицированные для производства, например, собственного токсина для уничтожения вредителей, заодно уничтожают полезных обитателей почвы! Вот почему необходим был такой вариант Протокола по биобезопасности, который смог бы эффективно защитить окружающую среду и от генетического загрязнения, и от его последствий.
Со времен Рио 92 прошло около 10 лет. Родина трансгенных чудес — США и их ближайший союзник Канада сделали все, чтобы трансгены попали на поля и на тарелки потребителей. Выходцы «из пробирки» уже в окружающей нас среде, уже ее изменяют! И опять мы видим ту же картину, что и в 1992 году: процесс принятия важнейшего природоохранного документа тормозили США, страна, которая даже не подписала Конвенцию по биоразнообразию в Рио 92 и, соответственно, имела право участвовать в переговорах о Протоколе только на правах наблюдателя!
Можно сказать, что в монреальской встрече выявилось, наконец, сколь жестока конфронтация между блоками стран. Друг другу противостояли «Группа Майами», объединяющая шесть стран — экспортеров ГМ-продукции (Австралия, Аргентина, Канада, США, Уругвай, Чили), и «группа единомышленников», в которую входят свыше 100 развивающихся стран и Китай. Позицию последних в той или иной мере разделяли группа Европейского Союза, «группа компромисса» (возглавляемая Швейцарией и Новой Зеландией) и восточноевропейская группа, куда входили в том числе Россия, Украина, Молдавия, Армения, Киргизия, Белоруссия.
Страны «Группы Майами» выступали за то, чтобы действие Протокола ограничивалось лишь «живыми модифицированными организмами, предназначенными для интродукции в окружающую среду». ЕС же требовал распространить действие Протокола еще и на «сельскохозяйственную продукцию, используемую в общественном питании, животноводстве и приготовлении пищи».
Американцев не устраивал также пункт о необходимости заблаговременного оповещения обо всех экспортно-импортных операциях с генетически модифицированными продуктами и организмами. Кроме того, США надеялись, что положения Протокола не будут иметь преимущества перед ранее принятыми международными обязательствами, например, правилами Всемирной торговой организации.
Российская делегация, по мнению наблюдателей от неправительственных организаций, испытывала сильное давление со стороны «Группы Майами» и представителей фирмы Monsanto, в интересах которых было если не сорвать подписание Протокола, то, по крайней мере, превратить его в декларативный документ, не обеспеченный действенными механизмами реализации...
Сам факт принятия Протокола разрушает миф биотехнологической индустрии о том, что трансгены ничем не отличаются от своих собратьев, выведенных методами традиционной селекции. Протокол устанавливает особые процедуры экспорта и импорта ГМО — например, страна может запретить импорт ГМО, считая, что предоставленных научных доказательств безопасности данного организма стороной экспорта недостаточно. Страна также имеет право запретить ввоз ГМО по социально-экономическим соображениям. И, самое важное: Протокол не ниже по статусу, чем другие международные соглашения, это ясно сказано в преамбуле. В том числе он равен по статусу соглашениям Всемирной торговой организации.
Именно в этом кроется причина, почему так тормозилось принятие Протокола. США, доминирующая держава ВТО, раньше с помощью соглашений ВТО пыталась навязывать свои сельскохозяйственные ГМ-культуры другим странам, не считаясь с их мнением. В соответствии с правилами ВТО любой запрет или ограничения торговли должны иметь под собой научное обоснование, в ином случае ограничение считается нетарифным барьером, нарушающим свободу торговли.
Несмотря на то, что «Группе Майами» удалось в последний момент добиться смягченного варианта маркировочной надписи («может содержать живые модифицированные организмы»), подписание Протокола можно считать в целом победой международной экологической общественности.
Протокол возлагает очень большую ответственность на власти государств. Они получили право защищать своих граждан и свою окружающую среду. Однако власти еще должны хотеть это сделать. К сожалению, во многих странах СНГ, в том числе в России, ситуация весьма и весьма непростая. Отсутствует широкое информирование общественности о принимаемых решениях и процессах, а биотехнологические компании, по большому счету проигравшие информационную войну за сельское хозяйство на Западе, сейчас пытаются внедрить свои «чудеса» у нас.
Главный адепт биотехнологии в России — директор центра «Биоинженерия» РАН академик К. Скрябин. Он требует возведения генной инженерии в ранг государственной политики: «Мы ядерная держава. Мы космическая держава. Вот если мы будем еще и биотехнологической державой — мы будем классной державой!» — заявил он. В ход идут очень большие деньги, в том числе на пропаганду.
Транснациональные корпорации фактически проиграли пропагандистскую войну в Европе. Их стратегия — преподнесение ГМ-продуктов как великого чуда и подарка науки — там провалилась. Смена стратегии — дескать, все равно ГМО будут везде, во всех продуктах, — тоже не сработала. В СНГ стратегия несколько другая. Здесь учитывают менталитет граждан бывшего СССР, уважающих науку и выросших на советской научной фантастике. Прикрывая главного заказчика — зарубежные ТНК, в первую очередь Monsanto, PR-фирмы организуют публикацию материалов, воспевающих научный прогресс и развитие отечественной науки и как бы походя рассказывают о достижениях такой-то корпорации. При этом потребитель не получает независимой информации, а только заверения заинтересованных фирм и ученых в полезности и полной безопасности их продукции.
Реализаторы ГМ-продуктов, прикрываясь наукой, во многих случаях передергивают очевидные факты (например, отрицают возможность перекрестного опыления или скрещивания рыб и передачи при этом измененных генов). А сами очень любят обвинять оппонентов в неточности и передергивании.
Попытка перевести спор в научную плоскость — их любимый прием, но «достойными доверия» почему-то оказываются только «их» ученые. На самом деле за спиной любого из них весьма своеобразный послужной список. Мы уже говорили об этом. А в СНГ научных оппонентов у них пока очень мало. Вообще трудно ожидать получения объективной информации, когда в игру вступают большие деньги. Все мы были свидетелями, как протаскивали через Думу закон, разрешающий ввоз в страну ядерных отходов, А сегодня нам внушают, насколько прогрессивна биотехнология.
Для оценки уровня полемики предлагаем вам почти без изъятий статью из
«Независимой газеты». Статья интересна и тем, что ее автор Ю.Н. Елдышев — ответственный секретарь журнала «Экология и жизнь».
Статья Ю.Н. Елдышева «Вторая «зеленая
революция», или Кто стоит за шумными кампаниями против
сельскохозяйственной биотехнологии»
«По
заключению Всемирной продовольственной организации при ООН, в последней
четверти XX века рост
производства продовольствия в мире обогнал
рост населения Земли. Производство продуктов питания на душу населения с
i960 года выросло на четверть и стало на 40% дешевле. Эти данные приведены в статье лауреата Нобелевской премии
Нортона Борлоуга, опубликованной в
журнале «Экология и жизнь» (200/, № 4).
Немногие в нашей стране знают, что прежде всего работы 86-летнего отца «зеленой революции»
позволили скорректировать мрачные прогнозы Римского клуба, сделанные еще в 1960-е годы, и задержали на
десятилетия те кризисы, с которыми мы
сталкиваемся сегодня.
Благодаря
«зеленой революции» в развивающихся странах Азии
производство основных продовольственных культур за 40 лет выросло в
несколько раз (при сокращении посевных площадей).
Именно она позволила избавить от голода увеличившееся за это время
почти на 2 млрд, человек
население региона. Но, увы, потенциал «зеленой революции» сегодня практически исчерпан. Человечеству остро необходима вторая
«зеленая революция», и (так считают Борлоуг и многие другие специалисты, всерьез озабоченные тем, как накормить мир) ее главным оружием должна стать новая
биотехнология, основанная на методах
генетической инженерии.
Что же такое генетическая инженерия? Прежде всего, это никакое
не «новое направление в науке», это набор современных методов, инструментарий
сегодняшней селекции. Он позволяет вести
целенаправленную селекционную работу, в том числе и на уровне конкретных генов, ответственных за «нужные» свойства. Уже более десяти лет этот
инструментарий широко применяют в микробиологической и фармацевтической промышленности. Все нынешние
исследования фундаментальных основ жизни, все достижения в борьбе с самыми страшными наследственными болезнями, СПИДом и раком, основаны на использовании методов
генетической инженерии. Да и обеспечить пищей растущее население планеты без них вряд ли удастся, ибо дальнейшее
расширение посевных площадей в пригодных для земледелия районах уже невозможно...
Вся
современная фармацевтика — это генная инженерия, самые совершенные витамины —
генная инженерия. Почему противники
биотехнологии растений не пугают общество «лекарствами Франкенштейна» или «витаминами Франкенштейна», но постоянно твердят о «пище
Франкенштейна» (то есть о пище,
приготовленной из так называемых генно-модифицированных организмов и растений (ГМО)? Политики и утомленная довольством общественность
в некоторых богатых странах (особенно
в странах Европейского Союза) могут
позволить себе роскошь рассуждать о «пище Франкенштейна» — там кризис
перепроизводства еды. Но даже в Европе
никому не хочется умирать от воспаления легких или страдать от недостатка ключевых витаминов, поэтому никто не нападает на новые лекарства и витамины, созданные
точно по такому же принципу, что и ГМО. Никто не нападает и на рекомбинантные микроорганизмы,
которые с таким же успехом
перерабатывают различные отходы нашей жизнедеятельности, — жить на
помойке не согласится ни один из самых ярых
противников генетически модифицированных
организмов. Сельскохозяйственная биотехнология как раз и позволяет
отказаться от устаревших и небезопасных средств защиты растений.
На прошедшей в конце сентября (2001 года. — Авт.) в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, в научной школе «Экологические аспекты генетической инженерии растений», профессор Малькольм Эллиотт, директор Института Нормана Ьорлоуга в Лестере (Великобритания), завершил свою лекцию на непривычной для научного мира патетической ноте: «Устаревшие пестициды убивают людей. (Хочется напомнить, что в свое время общественность выступала против химизации с/х, а такие вот ученые высмеивали их «непрофессиональное» мнение. А теперь, оказывается, «пестициды убивают людей», и надо начинать новый круг изменения природы. — Авт.) Давайте применять новые культуры, устойчивые к вредителям и современным безопасным гербицидам. И не дайте себя обмануть. Рассуждая о высоких материях биоразнообразия, помните — каждые 2 секунды в мире от голода умирает ребенок».
Ученый с мировым именем обеспокоен: «Не дайте себя обмануть». Как же нас обманывают ? Как правило, подбрасывая набор стандартных обвинений в «небезопасности» продукции биотехнологии. Якобы нет способов предсказать возможные аллергенные реакции на действие введенного гена. Это неправда, такие методы есть, и без проверки на аллер-генностъ ни одному новому продукту (не только генной инженерии) не попасть на стол потребителя. Кроме того, нас пытаются уверить, что новые продукты могут быть ядовитыми или канцерогенными, — тут при отсутствии каких-либо научно обоснованных доводов вход идут откровенные подтасовки. Вот лишь один пример.
Недавно российские и украинские ученые исследовали белок Bt, вырабатываемый повсеместно распространенной почвенной бактерией. Разновидности этого белка много лет широко применяют во всем мире для биологической защиты посевов от вредителей, эти препараты особо популярны среди поборников так называемого органического сельского хозяйства. Ген этого белка, введенный в растение, осуществляет такую защиту самостоятельно. И вот ученые из двух известных институтов исследовали этот безопасный для человека белок, с тем чтобы выяснить его возможное антиканцерогенное действие. Сенсации не произошло, и новое лекарство против рака не появилось, зато появились публикации о том, что «при определенных условиях белок-токсин... может выступать весьма сильным канцерогенным фактором». Всего-навсего специфичный токсин для насекомых-вредителей назвали просто токсином, а неподтвержденное антиканцерогенное действие превратилось... в «канцерогенный фактор». И подобную чушь периодически тиражируют весьма уважаемые издания!
Говорят и об опасности применения растений с введенным селективным геном устойчивости к антибиотику канамици-ну. Дескать, поешь картошку с таким геном — и станешь устойчивым к антибиотику. Даже студентам младших курсов биологических и медицинских вузов ясно, что это вздор, но как действует на обывателя! Конечно же, о том, что устойчивость возникает из-за неправильного употребления особенно устаревших и не рекомендованных к применению антибиотиков, предпочитают не говорить.
Ну и, наконец, нас пугают грядущим в результате распространения трансгенных растений экологическим апокалипсисом — суперсорняками, супервредителями... О том, что засилье обычных сорняков и обычных (но очень опасных!) вредителей — суровые реалии нашего сельского хозяйства, противники биотехнологии забывают. Между тем ведущие российские специалисты в области защиты растений... предупреждают о реальной экологической и социальной катастрофе, которая нам угрожает, если мы кардинально не изменим ситуацию на полях.
Мир переживает бум сельскохозяйственной биотехнологии. В 2000 году генетически улучшенными культурами было засеяно более 40 млн. га (это почти половина всех посевных площадей России). В России же пока нет ни одного коммерчески выращиваемого сорта, созданного методами генной инженерии. Мы продолжаем ждать, не проявятся ли в США, Канаде, Австралии, Аргентине, Китае, Японии и еще десятке стран те самые «жуткие отдаленные последствия», о которых нам через посредников доверительно сообщают недобросовестные лоббисты. И ведь что особенно обидно — с легкостью необыкновенной они рассчитывают обмануть не только нас, но и наших детей. Удастся ли им это — во многом зависит от каждого из нас».
Эта статья Ю.Н. Елдышева опубликована в «Независимой газете» 18 октября 2001 года.
Геномное оружие: что делать?
Генная инженерия располагает целым набором различных технологий для того, чтобы разрезать ДНК произвольно или в определенных участках гена. Выделив часть ДНК, можно ее изучать, размножать или склеивать с ДНК иных клеток и организмов. Можно преодолеть межвидовые барьеры и перемешивать информацию между абсолютно не связанными между собой видами. Понятно, что нет абсолютно никаких препятствий для конструирования смертельно опасных для человека микроорганизмов, чтобы использовать их в качестве оружия массового поражения.
Российский ученый Р.Г. Василов, занимающийся микробиологией и соответствующими технологиями не один год, предсказывает даже основные этапы на пути создания такого оружия.
Первое поколение может появиться (или уже появилось) в 2001—2005 годах. Применяются модифицированные патогенные микроорганизмы: бактерии, риккетсии, вирусы. Модификация увеличивает вирулентность, устойчивость к антибиотикам и действию иммунной системы, изменяет серологические свойства для обхода существующих вакцин и т.д. Эти уже известные «традиционные» методы могут выполняться с использованием новых данных, полученных в 1999—2000 годах в результате расшифровки геномов микроорганизмов. Наличие этих данных многократно увеличивает эффективность модификации, уменьшает время разработки и позволяет свести к минимуму модельные и полевые испытания.
К этому же поколению биологического оружия относятся генно-инженерные копии белковых токсинов — ботулина, SEB, рицина и других, производимых в промышленных масштабах с помощью непатогенных микроорганизмов, например E.coli или дрожжей.
Разработка такого оружия доступна в настоящее время или будет доступна в ближайшие 2—3 года практически для любой лаборатории, оборудованной стандартной микробиологической, генно-инженерной и компьютерной аппаратурой. Стоимость минимального набора такой аппаратуры, а также средств обеспечения безопасности персонала не более 1 — 1,5 млн. долларов. Геномные данные и все необходимые программные средства, как и подробные методики генетических манипуляций с микроорганизмами, имеются в открытых сайтах в Интернете.
Второе поколение может появиться до 2010 года. Это:
1) гибридные микроорганизмы, имеющие вирулентные свойства от нескольких различных типов микроорганизмов. Такая коллекция патогенных свойств резко повышает боевую эффективность, вызывая практически 100%-ную смертность на обработанной территории;
2) микроорганизмы, воздействующие на иммунную за щиту организма-мишени. Недавний пример: искусствен ный вирус мышиной оспы, содержащий ген интерлейкина-4.
разработанный в конце 2000 года в Австралии. Этот вирус, помимо собственных патогенных свойств, полностью отключает работу иммунной системы инфицированного животного, вызывая 100%-ную летальность.
Вирус мышиной оспы по основным
свойствам и микробиологическим
параметрам почти не отличается от вируса человеческой оспы. Полное описание имеется в открытых научных публикациях и может быть использовано для
создания аналогичного «человеческого»
вируса-убийцы; микроорганизмы-невидимки.
Для их создания необходимо
обеспечить высокую изменчивость (вариабельность) основных белковых детерминант микроорганизмов без существенной потери их функций. Эти невидимки будут нетолько обходить вакцинацию, но и подстраиваться под
индивидуальные особенности иммунной системы и вызывать неминуемую гибель
пораженного организма.
В ближайшие год-два будут окончательно расшифрованы генетические механизмы такой изменчивости (гипер-мутабельности), встречающейся в природе у ряда возбудителей инфекционных болезней. Полученные данные позволят создавать высокоизменчивые виды, в норме не обладающие этими свойствами.
Разработка такого оружия уже доступна или в ближайшее время будет доступна практически для любой лаборатории, оборудованной стандартной микробиологической, генно-инженерной и компьютерной аппаратурой. Дополнительное условие по сравнению с первым поколением — необходимость иметь квалифицированных специалистов в области микробиологии, вирусологии и геномики.
Если изготовление оружия первого поколения доступно не только любой не самой развитой стране, но и отдельной террористической группе, то виды биологического оружия второго поколения могут быть разработаны развитыми странами Запада, а также частично доступны Китаю, Ирану, Кубе, Пакистану, Индии, Израилю и другим странам с опытом работ в области биотехнологий. Через 4—5 лет такие разработки будут возможны практически в любой стране.
Третье поколение — геномное оружие, может появиться в любое время от наших дней и до 2020 года. Специалистами обсуждается возможность создания разнообразных типов такого оружия. Большая часть относится к так называемым несмертельным типам. Примеры:
1) биологическое оружие, вызывающее стойкое, но умеренное понижение иммунитета у всего населения, что ведет к неприемлемому
с точки зрения экономики росту затрат на нужды
здравоохранения;
2) в том числе вызывающее различные виды рака;
3) в том числе вызывающее понижение фертильности (плодовитости) популяции;
4) биологическое оружие, вызывающее массовые расстройства сознания: депрессию, агрессивность, понижение скорости мышления;
5) то же самое, но с регулируемым извне течением заболевания —
так называемая «мозговая бомба».
Список можно существенно расширить.
Условно к биологическому оружию можно отнести системы воздействия на собственные войска с целью улучшить их качество. Например, использование генно -терапевтических приемов может приводить к временному увеличению реакции, способности к быстрой оценке сложных ситуаций, снижению чувства страха, изменению других качеств. Можно доставить в мозг человека гены, кодирующие ферменты, отвечающие за расщепление нейромедиаторов в синапсах нервных клеток и — соответственно — за скорость нервного импульса. Или наоборот, повысить в мозге уровень тормозных медиаторов и снизить возбудимость психики. В последнем случае просто воспроизводится генная терапия болезни Паркинсона.
Во всем мире десятки лабораторий разрабатывают методы лечения таких болезней мозга, как рассеянный склероз, болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие. Двойной характер результатов этих исследований очевиден.
Временная шкала появления геномного оружия третьего поколения зависит главным образом от прогресса в области компьютерной техники, хотя некоторые виды возможно создать уже сейчас. По мере появления мощных компьютеров с процессорами мощностью более 2—3 трлн. операций в секунду появятся «инфоморфы» — адекватные компьютерные модели отдельных систем организма, в том числе мозга. На таких моделях можно рассчитывать создание сложного биологического оружия почти без лабораторных экспериментов и клинических испытаний. Аналитики считают, что к 2010 году создание точных компьютерных моделей боевых биологических систем будет непринципиально отличаться по степени сложности от создания нынешних компьютерных вирусов. При этом перевод этих моделей в реальность не составит труда из-за прогресса в области роботизации лабораторного генно-инженерного оборудования.
Все вышеприведенные примеры актуальны и для агробиологического оружия — средств воздействия на сельскохозяйственных животных, растения и целые экосистемы. Ситуация усугубляется генетическим однообразием основных сортов сельхозрастений и пород скота, что делает возможным массированный биологический удар по экономической инфраструктуре целых стран.
Также и давняя идея военных использовать микроорганизмы против военной техники приобретает черты реальности. Геномика позволяет рассчитывать и конструировать специальные типы микроорганизмов, способные воздействовать на ГСМ (горюче-смазочные средства), резину, пластик и т.д. По мере расшифровки геномов все большего числа микроорганизмов можно ожидать открытия генов, ответственных за такие способности.
Специалисты США пришли к выводу, что в ближайшие несколько лет неизбежно создание биологического оружия для целей терроризма и шантажа. Они считают, что сконструировать примитивные (по научным меркам) виды зтого оружия первого поколения уже сейчас может практически любая террористическая группа или индивид. В их числе могут оказаться радикальные и апокалиптические группы и секты, выполняющие «волю бога» и, следовательно, непредсказуемые по части задач и методов.
Считается, что в той или иной мере весь «южный пояс» стран от Израиля до Тайваня вовлечен в процесс создания биологического оружия. Обсуждаются возможные сценарии применения или угрозы применения БО этими странами. Подчеркивается, что в современном мире нет большой разницы, где применено это оружие, — через несколько часов инфицированные люди могут оказаться в любой точке земного шара.
Не представляется возможным предотвратить создание и применение новых видов биологического оружия. Это связано с доступностью научно-медицинской информации, глобализацией экономики и мобильностью населения, удешевлением и упрощением биотехнологических методов.
С 1998 года правительство США озабочено созданием национальной системы зашиты от биологической атаки, причем в работе участвует более двадцати правительственных и общественных организаций США. Среди них министерства обороны1, здравоохранения, по делам ветеранов, энергетики; комитеты биологической безопасности, по контролю заболеваний, разведывательное сообщество; национальная гвардия, федерации ученых и другие.
______________________________________________________________________________________________________________________________________
1 Названия
даны в традиционном переводе. Имеются в виду Department of Defense,
Defense Science Board, Department of Health and Human Service, Office of
Emergency Preparefness и др.
____________________________________________________________________________________
В мае 2000 года по результатам общенациональных учений (под названием TOP OFF) был сделан вывод, что США не способны защитить себя от атаки простейшими видами биологического оружия, такими, как чума или сибирская язва. Медицинская, военная и административная инфраструктура страны не способна остановить распространение инфекций даже после единичных атак, что особенно проявилось после сентября 2001 года. В рамках антитеррористического бюджета на следующий финансовый год более 1,4 млрд. долларов выделено на «биологическую» работу.
Но даже при этом в случае биологической атаки не хватит вакцин и антибиотиков, нет возможности установить надежные карантины, недостаточно мест и персонала в клиниках и т.д. Отмечено, что возникнут проблемы даже с захоронением погибших.
Особенно отмечается, что из списка пятидесяти наиболее возможных боевых микроорганизмов только 4—6 могут быть оперативно выявлены в короткие сроки. Для остальных проблема диагностики не решена, однако без диагностики не может быть лечения, а некоторые инфекции убивают людей за 2—3 дня при общих симптомах, сходных для целого ряда заболеваний.
В США принята концепция национальной системы по борьбе с медицинскими бедствиями. В рамках этой системы идет работа по устранению выявленных слабых мест. Например, заказаны 40 млн. доз оспенной вакцины на случай атаки с использованием оспы.
Ключевым элементом национального биологического мониторинга будет использование специальных чипов-сенсоров для тотального контроля генетического материала. Данные будут собираться для обработки и принятия решения в специальные компьютерные центры. Задача: в режиме реального времени определять ВСЕ известные типы микроорганизмов, анализировать ВСЕ изменения в их геноме и возможную природу этих изменений, выявлять неизвестные типы и определять их натуральное или искусственной происхождение и т.д.
В задачи системы входит также определение по возможности оптимальных методов борьбы с обнаруженным опасным микроорганизмом. Поскольку создание биологических вакцин — дело достаточно долгое, планируется экстренно создавать химические вакцины на основе данных геномного анализа и компьютерного моделирования системы «человек — микроорганизм». В идеале планируется создание сенсорного суперчипа размером 2x2 см, способного определить до одного миллиона микроорганизмов и актуальных фрагментов ДНК. Резюмируя, можно отметить, что подобная система сходна с системой противоракетной обороны: тотальный мониторинг, определение цели и ее параметров, создание средств борьбы с ней, уничтожение. Иметь такую систему — очень дорогое удовольствие.
А что же Россия? Нам тоже необходимо создавать аналогичную систему. Поскольку большие затраты для нас невозможны, необходимо выработать оптимальный алгоритм действий, при котором акцент следует делать на тщательном анализе американских намерений и действий и использовании их достижений. Причем США заинтересованы в сотрудничестве. Уж больно многое поставлено на карту.
Некоторые выводы
Генная инженерия может многое. Представьте себе лужайку, на которой не надо постригать траву, потому что она растет до определенного уровня, орхидеи, светящиеся, если их пора поливать, кукурузу, не боящуюся сорняков. Уже стали реальностью зеленые розы, голубой хлопок, ромашки, зацветающие по команде, биоразлагаемая пластмасса, выращенная на полях.
Уже генетически измененные бактерии применяются для нейтрализации токсичных отходов. Это кажется более опасной затеей, чем просто выращивать бактерии. Дальше — больше: организмы, которыми сегодня манипулируют ученые, гораздо сложнее, чем бактерии. Это или млекопитающие, или растения, или то и другое вместе.
Теперь урожаи генетически измененных соевых бобов, маиса, помидоров, масличных, картофеля растут и зреют на полях и в оранжереях, разбросанных по США, Канаде, Австралии, Аргентине, многим другим странам. В США 9% картофеля, 32% кукурузы и 38% соевых бобов — генные мутанты. Если же сложить вместе площадь всех трансгенных посевов, получится поле величиной с Великобританию. И это только начало!
На исследования в области биотехнологий транснациональные корпорации тратят огромные деньги, но считают, что дело того стоит. Компания Monsanto выделила 2,5 млрд. долларов на выращивание нового сорта маиса, а специализирующийся на хлопке концерн Delta & Pine выложил 1,9 млрд. долларов. Крупнейшие химические компании спешно меняют профиль — американские Novartis и Monsanto, французская Du Pont и немецкая Hoechst объявили о продаже или закрытии своих химических подразделений. Химия уже не в моде. На потоке — продукция генной инженерии.
Примерно 60% пищи на полках американских магазинов содержат вкрапления чужеродных генов. И тем не менее это всего лишь крохотная часть из того, что биотехнические гиганты планируют запустить в массовое производство. Речь идет не только о сельскохозяйственных культурах. Кукуруза, самостоятельно убивающая вредителей и устойчивая к гербицидам, пробралась даже в консервативную Европу. Это уже не новинка, равно как и «помидор с жабрами» — помидор, в который для увеличения морозоустойчивости вживили ген североамериканской плоской рыбы. Кстати, именно этот гибрид овоща и рыбы получил кличку «завтрак Франкенштейна»; противоестественное сочетание не могло не насторожить обывателя, сколько бы генетики ни твердили: «Из гена рыбы не получится рыба».
Производители ГМ -продуктов добиваются, чтобы при отказе от этой продукции страна-импортер предоставила доказательство стопроцентной опасности продукта. А почему не наоборот? Пусть производители докажут стопроцентную безопасность продукта. Но об этом и речи не идет, потому что такое — невозможно.
На наших глазах рождается новая отрасль знаний, нутрацевтика (от nutrition — питательный, и «фармацевтика»). Речь идет о создании продуктов, обладающих лекарственным эффектом. Например, в генную структуру банана встраивают ген, противодействующий вирусу гепатита. Созданы помидоры, помогающие при заболеваниях простаты. Создан генетически измененный рапс, содержащий особенно много бета -каротина (предварительная ступень витамина А). Считается, что он позволит помочь людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями зрения, возникающими из-за острого дефицита витамина А.
Таких больных особенно много в странах «третьего мира».
И речь не о том, что людей не надо лечить, — надо. Проблема в другом. Модифицированные растения, встроившись в окружающую среду, изменяют ее. Мы писали уже, что на планете эколого-социальный кризис, грозящий глобальной катастрофой. Человек вышел далеко за естественные рамки, «выделенные» ему биосферой, и ответ биосферы может быть скорым и ужасным. В этих условиях плодить ГМ -монстров — значит усугублять ситуацию.
Биотехнологии добрались и до деревьев. В них введены новые гены, дающие устойчивость к вредителям и болезням. Уже существуют сосна, эвкалипт и черный тополь, генетически измененные так, что из них намного легче извлекать древесную пульпу. Можно сделать древесину мягче или, наоборот, повысить ее плотность и прочность. В недалеком будущем будут выращивать специальные деревья: невысокие, но толстые, быстрорастущие «столбики» с прочной древесиной, их стволы даже не будут сужаться кверху. Другие технологии позволят ускорить рост деревьев зимой, вывести фруктовые деревья-коротышки, чтобы удобней было собирать урожай.
Эксперименты ведутся и в другой области — области запахов. Манипуляции с генами, отвечающими за запах, позволяют вывести растения с любым ароматом. Кажется, как хорошо. Но так ли все хорошо на самом деле? Почему Европа ведет себя подозрительно и недоверчиво? Еще не так давно нас уверяли, что подкормки для крупного рогатого скота, сделанные из павших животных, абсолютно безвредны. А сегодня каждый слышал о «коровьем бешенстве». Почему-то вспоминается история с древнеримским водопроводом. Трубы для него делали из свинца: это было очень удобно — свинец легко гнется и не ржавеет. А продолжительность жизни людей из-за постоянного введения свинца внутрь организма сильно упала. Теперь «удобно» поменять деревья на столбы.
Говорят, фермерам выгодно приобретать семена со встроенными генами. Такие растения будто идеально предназначены для сельского хозяйства «по-американски». Гигантские, уходящие за горизонт поля монокультур — просто рай для вредителей, и появление ГМ -маиса или ГМ -сои с генами естественного инсектицида выглядят спасением. Теперь уже 90% фермеров предпочитают покупать высокотехнологичные семена каждый год, хотя они стоят значительно дороже обычных. А оставлять часть урожая на будущий год в качестве семян считается недопустимым нарушением договора, и специальные инспектора контролируют фермеров. Исчезла зависимость от вредителей, появилась зависимость от поставщиков семян и инспекторов.
А в Европе такой судьбы для себя не желают. Экспортные потери США составили 20 млн. долларов только оттого, что Франция отказывается покупать и возделывать генетически измененный маис. Австрия и Люксембург запретили производство генных мутантов. Греческие крестьяне под черными знаменами ворвались на поля в Беотии, в Центральной Греции, и уничтожили экспериментальные плантации с помидорами. 1300 английских школ исключили из своих меню пишу, содержащую трансгенные растения, а Франция очень неохотно и медленно дает одобрение на продажу новых продуктов с чужими генами. В ближайшее время Европейский Союз должен принять способ ясной маркировки всех продуктов — есть ли в нем генетически измененные ингредиенты, и, если есть, до какой степени они изменены.
Итак, внутренний рынок Европейского Союза по-прежнему остается бастионом, недоступным для биотехнических компаний. В ЕС разрешены только три вида генетически измененных растений, а если точнее — три сорта кукурузы. В США же таких продуктов насчитываются десятки, а скоро будет их сотни.
Чего же именно опасается дальновидная Европа? Можно ли с уверенностью утверждать, что чудо -растения биологически опасны? Например, кто гарантирует то, что пища с генетически измененными составляющими не приведет к появлению новых видов аллергий у людей? Такие продукты вполне могут нарушить баланс микроорганизмов в нашем кишечнике. Или, если разобраться, зачем нужен рапс с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот? Ведь можно просто добавить в пишу хорошего растительного масла. Кстати, в масло из генетически модифицированного рапса следует добавлять витамин Е в качестве антиокислителя, иначе полезные жирные кислоты распадутся на потенциально канцерогенные радикалы. К чему такие сложности — вот в чем вопрос.
Или возьмем, например, историю с картофелем и антигеном гепатита. Ученым удалось вживить ген, препятствующий возникновению гепатита, в картофель. Мыши, сидевшие на диете из картофеля-мутанта, оказались иммунны к этой болезни. Но это мыши. А кто из людей будет есть сырой картофель? Между тем варка разрушает антиген, и картофель никого не лечит. Так нужно ли было тратить время и деньги на возню с генами?
Компании, производящие генетически измененные продукты, отметают подобные сомнения как паникерскую чепуху, обычный страх перед прогрессом. Понятно, они тратили деньги не ради чьего-то здоровья, а ради расширения продаж и прогрессивного увеличения прибыли. Генетическое вмешательство, говорят они, всего лишь ускоряет процесс селекции, с которым люди знакомы давным-давно. Люди всегда вмешивались в природу, говорят сторонники такого прогресса, только теперь мы можем делать это более качественно и быстро, выбирать необходимые характеристики и сразу «прикладывать» к нужному объекту, а не идти старым путем проб и ошибок. Об этой подмене понятий уже сказано: селекционеры никогда не скрещивали свинью с картошкой. Они свинью картошкой кормили.
Мы, в России, уже проходили сходную историю, когда сторонники прогресса и улучшения природы собирались поворачивать реки. Мы помним также распашку целины. Мы помним, как всюду насыпали горы дуста для борьбы с переносчиками всякой заразы, а потом оказалось, что дуст — страшный яд. Никогда вмешательство в дела природы не улучшало ее, а только порождало новые проблемы.
Если вы заливаете поля гербицидами и погибает все живое вокруг, кроме вашего урожая, вам это приносит выгоду, безусловно, а природе вредит. Считается, что ГМ -культуры наносят меньше вреда окружающей среде, потому что можно обойтись без такого варварства. И разумеется, нет технических проблем, препятствующих тому, чтобы засадить все поля сельскохозяйственными культурами, устойчивыми к болезням, вредителям, гербицидам и пестицидам. Но если ген устойчивости к гербицидам есть в каждой клетке растения, высаженного на миллионах гектаров, рано или поздно при перекрестном опылении он перейдет к диким родственникам этих растений. Закрепившись в будущих поколениях, ген устойчивости к гербицидам даст суперсорняк, который никакой химией не убить.
Генетическое загрязнение планеты намного страшнее химического или радиоактивного. Мы помещаем живые организмы без всякой эволюционной истории в среду, которая не знает, как к ним приспособиться. Вот в чем принципиальная разница между селекционной работой и генетическими экспериментами — время! Манипуляции с генами не оставляют времени на проверку, повредит это новшество окружающей среде или нет. Если вдруг окажется, что повредит, обратный путь будет найти намного труднее, если вообще возможно.
Уже сегодня тысячи ферм в Европе, США и развивающихся странах переходят на «старый» способ производства продовольствия. Это возврат к традиционной гармонии сельского труда, отказ от насилия над природой. На органичных фермах коровы пасутся на зеленых лугах, их не приковывают к кормушке и не пичкают белками, а земля родит без всякой «химии» и генной инженерии. В настоящее время в Европе производят органичных продуктов на 25 млрд. долларов.
Гармоничная, естественная пиша становится все_более популярной. И продают ее не только в магазинах для бога-тых эксцентриков. Естественные продукты-от клубники и говядины до вина и шоколада — в Европе встретишь вез-де: в супермаркетах, в компаниях, развозящих продукты по домам, и едва ли не в каждой маленькой лавочке на углу. Органичная еда обходится потребителю дороже, но люди готовы платить за то, чтобы овощи и фрукты, которые по-падут на их стол, не поливали ядами и не удобряли «химией»., а животные, чье мясо они едят, паслись на лугах, а не провели бы всю жизнь в состоянии стресса под крышей, по колено в навозе жуя кодм, сделанный_из падших коров.
Природные продукты чише и полезнее, но они_еще и вкусне, а их производство наносит минимальный вред окружающей среде.
Органичное хозяйство окупается не скоро; прибыль такая ферма начинает приносить лет через десять. Но по эффективности «чистое» сельское хозяйство не уступает (как это может показаться несведущему человеку) «индустриальному» с его химией и генной инженерией, а в будущем, возможно, даже сможет превзойти его. На органичной ферме вместо химических удобрений и пестицидов человеку служит сама природа: птицы и полезные насекомые (например, божьи коровки) пожирают вредителей, а почва удобряется запашными культурами, которые идут и на фураж. Уже сегодня уражаи органичных поле, садов, и огородов ничуть.не меньше, чем.там где используют все достижения современной химии.
Рост урожаев в последние полвека по меньшей мере наполовину обеспечили не химикаты, а селекция и использование прогрессивного управления и контроля. Например, на основе фотоснимков полей, сделанных со спутника, можно точнее оценить состояние почв и рассчитать, какие культуры будут лучше расти на этих почвах. Вот это есть «новая зеленая революция», а не биотехнологии без границ!
Нам говорят, что спасение от голода лежит во внедрении биотехнологий в странах «третьего мира». Но вот мнение организации Christian Aid, оказывающей гуманитарную поддержку развивающимся государствам. В отчете под названием «Продажа самоубийства: сельское хозяйство, ложные обещания и генетические изменения в развивающемся мире» сказано, что применение высоких технологий делает более уязвимыми малые фермерские хозяйства, из которых, собственно, и состоит основная масса производителей сельскохозяйственной продукции в отсталых странах. Индийские фермеры, покупающие дорогостоящие гибридные семена хлопчатника, залезают в такие долги, что уже сотни из них, разорившись, покончили жизнь самоубийством.
Одно из самых опасных свойств модифицированных семян — это их «конечная технология». Ученые добились того, что растения, идущие на продажу, стали бесплодными, не способными производить семена. Это означает, что фермеры не могут собрать семена на следующий год и должны покупать их снова. А ведь в настоящее время 80% урожаев в развивающихся странах получают из выращенных фермерами семян. Понятно, что основная цель «конечной технологии» — в повышении доходов компаний, производящих семена.
Этот отчет основан на исследованиях, проведенных в Индии, Эфиопии и Бразилии. В нем указано несколько причин, по которым генетически измененные растения считаются опасными:
— они представляют угрозу для выживания миллионов мелких фермеров;
— они сосредоточат контроль над мировыми пищевыми ресурсами в руках небольшой группы людей. Всего десять компаний
могут контролировать 85% глобального агрохимического
рынка;
— они лишат западных потребителей свободы выбора в приобретении продуктов.
Мелкому фермеру ничего не остается делать, как только уступить нажиму крупных компаний и принять новую технологию. Но от того, что станет с фермерами в бедных странах, напрямую зависит судьба потребителей в развитых странах. Если фермерам не останется ничего другого, как только выращивать генетически измененные культуры, то продукты, импортируемые оттуда развитыми странами, скоро окажутся все генетически измененными. С маркировкой или без — неважно. Выбора у нас уже не будет.
Мир устроен так, что зерно, брошенное в землю в Колумбии или Пакистане, рано или поздно «взойдет» на наших тарелках.